• 20. April 2018

Detlef Rujanski feierte am 1. April 2018 sein 25-jähriges Jubiläum als Geschäftsführer des Studierendenwerks Siegen.

Im Alter von 36 Jahren trat er seinen Dienst an. Heute, 50 Semester später, kümmert er sich immer noch gemeinsam mit seinen Mitarbeitern um die soziale Infrastruktur an der Universität Siegen. Zu seinen Ehren fand in der Mensa des Emmy-Noether-Campus am 13. April 2018 eine kleine Feier statt.

• 19. April 2018

Zwei saarländische Caritas-Kliniken geben in ihren Kantinen nur noch nachhaltige Einwegverpackungen heraus, um die Umwelt zu entlasten.

Das Projekt ist in Zusammenarbeit mit der hauseigenen Cateringfirma apetito entstanden, berichtet der Saarländische Rundfunk (SR). „Wenn man heute in den Supermarkt geht, findet man kaum noch plastikfreie Verpackungen", sagte eine Sprecherin der Caritas dem SR.

• 18. April 2018

Prof. Dr. Petra Teitscheid von der FH Münster hat das Projekt „Friedensteller – Die Welt ist, wie du isst“ initiiert.

Die Organisatoren des Katholikentags, vom 9. bis zum 13. Mai 2018 in Münster, möchten unter dem Leitthema „Suche Frieden“ darauf aufmerksam machen, dass jeder Einzelne mit seinem Verhalten Einfluss auf Frieden und eine gerechte Welt nehmen kann.

• 18. April 2018

„Farben sagen mehr als Worte“ lautet das Konzept des neuen Kahla-Professional Dekors Symphony, das eigens für Krankenhäuser, Pflegeheime und soziale Einrichtungen entwickelt wurde.

Drei unterschiedliche Farbwelten kennzeichnen das geometrische Dekor der Geschirr-Kollektion System Plus. Die Farben Rosé, Salbei sowie Nachtblau bieten damit ein Orientierungssystem und könnten beispielsweise auf verschiedenen Stationen eingesetzt werden. Ausgeliehenes Geschirr findet so schneller den Weg zurück.

Symphony von Kahla auf dem Tisch
  • 16. April 2018

Variationsreiche Rezeptideen, frische Zutaten, gesunde Ernährung – Meal Prep (Mahlzeiten zubereiten) ist en vogue. Meal Prep ist das neue Vorkochen für die anstehende Arbeitswoche.

Wer arbeitet, hat meist wenig Zeit und Lust, unter der anstrengenden Woche zu kochen. Wer jedoch etwas auf seine Gesundheit und den Körper hält, der achtet auf eine ausgewogene Ernährung und genügend Sport.

Köstliche Gemüsespieße
  • 13. April 2018

Seit dem 11. März 2018 müssen Lebensmittelhersteller und Gastronomiebetriebe neue EU-Regeln zur Eindämmung von Acrylamid einhalten.

Acrylamid findet man fast überall in Geröstetem, Gebackenem und Frittiertem. Der Stoff ist umstritten und soll krebsauslösend sein. Er entsteht, wenn man stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt.

• 12. April 2018

Dipl.-Ök. Felix Grünebaum, der kaufmännische Leiter des Katholischen Krankenhaus "St. Johann Nepomuk" in Erfurt, spricht mit ABConcepts über die Zusammenarbeit und die Entwicklungen in der Speiseversorgung des Katholischen Krankenhauses Erfurt.

Das Katholische Krankenhaus St. Johann Nepomuk in Erfurt verfügt über acht Fachkliniken mit über 400 vollstationären Betten und ein Institut für Bildgebende Diagnostik. Insgesamt kümmern sich 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter um die rund 18.000 Patienten, die im vergangenen Jahr voll- oder teilstationär behandelt wurden.

• 11. April 2018

Bundesminister Gerd Müller fordert die Kaffeesteuer für fair gehandelten Kaffee abzuschaffen. Dieter Overath, Vorstandsvorsitzender von TransFair e. V. (Fairtrade Deutschland) begrüßt das Vorgehen: „Wir sind erfreut, dass der Minister unsere Petition zur Abschaffung der Kaffeesteuer aus fair gehandeltem Kaffee geprüft und für umsetzbar eingeschätzt."

„Dass Gerd Müller unsere Forderung jetzt an das Finanzministerium übergibt, ist eine große Chance für Hunderttausende Kaffeebauern.“

• 10. April 2018

Der Deutsche isst rund 140 Mal im Jahr auswärts, mit steigender Tendenz. Das wirkt sich auf verschiedene Aspekte des Klimaschutzes im Zusammenhang mit der Gastronomie aus. Welches Essen wird mit welchen Zutaten zubereitet? Woher kommen die Lebensmittel und wie werden sie verarbeitet?

Die Fachhochschule Münster arbeitet mit Verbundpartnern aus Wissenschaft und Praxis daran, Gastronomie und Großküchen bei der nachhaltigen Gestaltung ihres Angebotes zu unterstützen.

Überreichung der Urkunde zur KlimaExpo.NRW
  • 09. April 2018

Vom 18. April bis zum 19. Juni 2018 tourt das neue Korbtheaterstück von Sodexo und Alfred Büttner wieder durch Kindergärten und Schulen.

Kinder lernen auf eine spielerische Art und Weise, was es bedeutet, für ihre Ziele und Träume einzustehen. Das Stück „Ein Volltreffer für Paule“ handelt von Willensstärke und Ambition. Es ist an die diesjährige Fußballweltmeisterschaft angelehnt.

20. April 2018

19. April 2018