Nespresso versprüht weihnachtlichen Charme

Kaffeerezept mit Lebkuchen und Kurkuma

Beim Rezept, das Kaffee-Experte Dimitrios Sarakinis für Nespresso kreiert hat, schmeckt der Winter nach Lebkuchen und Kurkuma. Es passt perfekt zu würzigem Espresso.

Foto: Nespresso

Jede Kaffeesorte hat ihr eigenes Aromenprofil: Fruchtig oder holzig, mit leichter Malz- oder Getreidenote. Diese feinen Nuancen machen weihnachtliche Kaffeekreationen zu einem intensiven Geschmackserlebnis in Kombination mit den richtigen Zutaten.

„Das Geheimnis saisonaler Spezialitäten liegt in den Ingredienzen, die das Kaffeearoma fein akzentuieren. Nicht jedes Gewürz harmoniert beispielsweise mit jeder Kaffeesorte. Das Gesamtkonzept, die aromatische Balance muss stimmen“, erklärt Dimitrios Sarakinis, Kaffee-Experte bei Nespresso Deutschland. Gemeinsam mit Dimitrios Sarakinis zeigt Nespresso, wie aus einem einfachen Espresso eine fein ausbalancierte Kaffeekreation werden kann.

Zu Weihnachten gehört Lebkuchen einfach dazu. Auch der Kaffeeexperte setzt bei seiner Kreation auf das beliebte Gewürzgebäck. „Die Produktqualität muss stimmen. Je hochwertiger das Gebäck, desto besser treten die Nuancen aus Anis, Ingwer, Kardamom, Nelken und Piment hervor. Die harmonieren sehr gut mit dem würzigen Bouquet intensiver Espressi“, so Dimitrios Sarakinis. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt er außerdem, weichen Lebkuchen zu verwenden. „Der lässt sich besser verarbeiten und es entsteht eine cremige Textur.“

Mit Kurkuma bringt der Kaffee-Botschafter einen spannenden Farbakzent ins Spiel.
Das milde, leicht bittere Gewürz hebt die typische Bitterkeit verschiedener Espresso-Sorten dezent hervor. Nach Meinung des Experten eignet sich ein Kaffee von Nespresso besonders gut für sein Rezept. „Der Ristretto Origin India. Seine würzigen Bestandteile von Nelken, Pfeffer und Muskatnuss kommen durch den Lebkuchen sehr gut zur Geltung. Und die aus Südindien stammenden Robustabohnen lassen sich ideal mit Kurkuma nuancieren“, erklärt er.

Das Rezept

Zutaten (für 1 Glas à 60 ml)
•       40 ml Espresso Nespresso Ristretto Origin India
•       20 ml Milch