• Bio auch Außer-Haus hoch im Kurs

Vom Nischen- zum Trendprodukt: Jeder dritte Verbraucher in Metropolen kauft „ausschließlich“ oder „regelmäßig“ Biolebensmittel. Dabei ist die Verarbeitung und der Verzehr von biologisch erzeugten Lebensmitteln längst nicht mehr nur in der eigenen Küche von Bedeutung.

Bio auch Außer-Haus hoch im Kurs

Die Vorlieben und die Kaufgründe der Biokundschaft im Außer-Haus-Markt hat die Umfrage „Wie bio is(s)t Gastro“ im Auftrag der Andechser Molkerei Scheitz ermittelt. Das Ergebnis: Biolebensmittel haben in deutschen Großstätten nicht nur ihren festen Platz im Einkaufskorb.

• Jetzt bewerben und Schulverpflegung mitgestalten

„Schule auf EssKurs“ geht in die nächste Runde. Alle Schulen aus Niedersachsen können sich für die Teilnahme bewerben. Einsendeschluss ist der 30. Juni 2017.

Jetzt bewerben und Schulverpflegung mitgestalten

Ziel des Programms ist es, Schülern eine attraktive, gesundheitsförderliche und abwechslungsreiche Mittags- und Pausenverpflegung anzubieten. Bewerben können sich ab sofort alle niedersächsischen Schulen, die ihr Verpflegungsangebot verbessern möchten.

• Alessandro Gagliardi und Maximilian Schultz auf Internorga zu Siegern gekürt

Die Internorga stand am 20. März 2017 ganz im Zeichen großer Wettkämpfe. In den Endrunden des Next Chef Award und der Giropizza d’Europa wurde um die Wette gekocht und gebacken. Aus den zwei Live-Finalshows sind Maximilian Schultz und Alessandro Gagliardi als Gewinner hervorgegangen.

Alessandro Gagliardi und Maximilian Schultz auf Internorga zu Siegern gekürt

Nach erfolgreicher Premiere im vergangenen Jahr, ging der Next Chef Award 2017 in die zweite Runde. 18 ausgewählte Jungköche kämpften bei den Live-Challenges auf der Internorga um den Titel „Next Chef 2017“.

• Palux-Vorstand erweitert

Zum 15. März 2017 hat Dr. Hilmar Rudloff die Position des Technischen Vorstands bei Palux in Bad Mergentheim übernommen. Dank seiner langjährigen Erfahrung und Branchenkenntnis wird er das Führungsteam des Großküchenherstellers weiter stärken und wesentliche Impulse setzen.

Palux-Vorstand erweitert

Dr. Rudloff blickt auf eine jahrelange erfolgreiche Tätigkeit in geschäftsführenden Positionen bei international tätigen Herstellern von Bäckereitechnik und Großkücheneinrichtungen zurück.

• Auszubildende für ihre Leistungen belohnen?!

Ja, sagt dazu die Rauschenberger Gastronomie-Gruppe und hat ein Prämiensystem für die knapp 60 Nachwuchskräfte ins Leben gerufen. Auf Basis einer objektiven Bewertung kann sich dadurch die Ausbildungsvergütung um bis zu 500 Euro monatlich erhöhen.

Auszubildende für ihre Leistungen belohnen?!

Seit kurzem stehen die ersten drei Empfänger der Prämie fest: Patrick Idler (Azubi Koch, Cube Restaurant), Julian Neukamm (Azubi Lager/Logistik, Rauschenberger Eventcatering) und Sina Zeller (Azubi Veranstaltungskauffrau, Rauschenberger Eventcatering).

• Zukunftspreis 2017 der Internorga ehrt nachhaltige Entwicklungen und neue Maßstäbe

Am Donnerstagabend, den 16. März 2017 verlieh die Internorga im Rahmen der festlichen Eröffnungsgala in der Handelskammer Hamburg den 7. Internorga Zukunftspreis. Ausgezeichnet wurden Emils Bio-Manufaktur, Hermannsdorfer Landwerkstätten, Hotel Muchele und Miele.

Die Preisvergabe erfolgte in den vier Kategorien Trendsetter Nahrungsmittel & Getränke, Trendsetter Technik & Ausstattung sowie Unternehmen Gastronomie & Hotellerie und Unternehmen Artisan. Die unabhängige Experten-Jury aus Vertretern der Wissenschaft und Wirtschaft wählte aus über 100 Bewerbungen die vier Preisträger 2017.

• Coca-Cola kooperiert mit Vectron Systems

Gemeinsam mit dem Anbieter von Gastronomie-Kassensystemen, der Vectron Systems AG, investiert Coca-Cola in die neue Generation der „GetHappy“-App. Dazu haben beide Unternehmen einen Kooperationsvertrag geschlossen.

Coca-Cola kooperiert mit Vectron Systems

Ziel ist es, gemeinsam die führende Online-Marketing-Plattform für den Außer-Haus-Markt aufzubauen. Zu diesem Zweck wird die seit 2015 bestehende „GetHappy“-App mit den Stärken der „bonVito“-Technologie von Vectron verbunden.

• FOOD4U-Schulrestaurant in Bergen

„Power für junge Leute!“ verspricht das moderne Verpflegungskonzept „FOOD4U“ von Sodexo, das die Schüler und Lehrer in der neuen Schulmensa am Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium in Bergen seit dem 6. März 2017 genießen können.

FOOD4U-Schulrestaurant in Bergen

Mit ausgewogener Ernährung, bestem Geschmack und Qualität sowie Rücksicht auf die Umwelt präsentiert sich „FOOD4U“. Die Schüler erwartet eine vollwertige Mittagsverpflegung mit einer vielseitigen Auswahl, saisonalen Angeboten und frischen Zutaten.

• Neuer Teammanager der Köche-Nationalmannschaft

Der Brandenburger Koch Ronny Pietzner ist neuer Teammanager der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands. Der 39-Jährige hat die Philosophie des Teams bereits formuliert: „Wir wollen zeigen, wie gut, kreativ und wertvoll gesunde Ernährung ist. Dafür treten wir an.“

Neuer Teammanager der Köche-Nationalmannschaft

Gesunde Ernährung ist für Ronny Pietzner ein Herzensthema. „Wir müssen uns damit deutlich stärker beschäftigen“, sagt der 39-jährige Koch, der ein Bewusstsein schaffen möchte für die Bedeutung von Ernährung und eine damit verbundene gesunde Lebensweise. Der Verband der Köche Deutschlands e. V.

• Ernährungsminister Brunner startet neue Coaching-Runde in Bayern

Schulen und Kindertagesstätten in Bayern können sich auch wieder bei der Verbesserung ihres Essensangebots gebührenfrei von Ernährungsexperten beraten lassen. Ernährungsminister Helmut Brunner hat dazu das erfolgreiche Coaching-Projekt seines Hauses erneut verlängert.

Ernährungsminister Brunner startet neue Coaching-Runde in Bayern

„Gesunde und ausgewogene Ernährung muss für unsere Kinder und Jugendlichen überall in der Gemeinschaftsverpflegung zur Selbstverständlichkeit werden“, so der Minister. Schließlich gewinne die Verpflegung außer Haus zunehmend an Bedeutung.