Kita- und Schulverpflegung

Neues Beratungsangebot zur gesunden Ernährung in Kita und Schule

Seit Beginn des neuen Schuljahres 2017 bieten die Agrar Koordination bundesweit ein neues Angebot für Eltern, Pädagogisches Personal und Entscheidungsträger für Kita und Schule an. Ihr Anliegen ist es, alle Beteiligten für das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung zu begeistern und gemeinsam Veränderungen bewirken.

Neues Beratungsangebot zur gesunden Ernährung in Kita und Schule
Grafik: Agrar Koordination

Ernährungsgewohnheiten entstehen in der Kindheit und lassen sich im Erwachsenenalter nur schwer verändern. Kitas und Schulen tragen daher eine große Verantwortung. Mit ihrem Speisenangebot prägen sie entscheidend mit, wie gesund sich Heranwachsende ernähren.

Das Beratungsangebot von Agrar Koordination umfasst Workshops, Informationsveranstaltungen und Projekttage, die speziell auf die Zielgruppe abgestimmt sind. So wird mit Kindern gekocht, geforscht und Geschmacksproben durchgeführt, um den Lernprozess greifbarer und erlebnisreich zu gestalten. Gemeinsam mit dem Küchenpersonal erfolgt beispielsweise eine individuelle Situationsanalyse ihrer Küche, um dann mögliche Veränderungen zu entwickeln. Ebenso können eine individuelle Abfallmessung in der Kantine durchgeführt und gemeinsame Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen überlegt werden.

Die Agrar Koordination macht entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit im Bereich Landwirtschaft und Ernährung. Ziel ist es, eine vielfältige Landwirtschaft in Nord und Süd so zu erhalten, dass die Ressourcen und Umwelt geschützt und alle Menschen ernähren werden können. Die Themenschwerpunkte sind die Reduzierung von Lebensmittelabfällen und Fleisch sowie der Einsatz von Bio-, Fair- und regionalen Bio-Lebensmitteln. Die Kosten für ein Angebot belaufen sich auf 20 Euro pro Stunde.

Dieses Projekt wird gefördert durch das Umweltbundesamt und das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit. Die Mittelbereitstellung erfolgt auf Beschluss des Deutschen Bundestages.