Räuchern und Backen mit dem Convotherm 4

ConvoClean+ ermöglicht Räuchern und Backen ohne Geschmacksübertragung

Convotherm 4 easyTouch
Convotherm 4 easyTouch – schnell und ohne Geschmacksübertragung vom Räuchern zum Backen umstellen

Mit dem Reinigungssystem ConvoClean+ im Convotherm 4 easyTouch ist Räuchern und Backen in einem Gerät möglich – schnell und ohne Geschmacksübertragung.

Der Kombidämpfer verfügt über drei Programme sowie vier individuell einstellbare Reinigungsintensitäten. Für jedes Anwenderprofil gibt es die passende Bedienfunktion, die sich dank der easyTouch-Bildsteuerung auswählen und einstellen lässt.

In jedem Convotherm 4 easyTouch ist das vollautomatische System ConvoClean als Serienausstattung enthalten. Die Zusatzfunktion ConvoSmoke ermöglicht es, Produkte mit einem aromatischen Raucharoma zu verfeinern.

Integrierte Räucherbox

Die Bedienung ist nicht kompliziert. Man stellt einfach die stabile Räucherbox in den Garraum des Kombidämpfers. Das Programm läuft vollautomatisch und lässt sich in andere Zubereitungsprozesse integrieren. Während des Räucherns tritt kein Rauch aus. Anschließend können andere Zubereitungsprozesse, wie z. B. das Backen von Soufflés, ausprobiert werden.

Dank des Reinigungssystems ConvoClean+ lässt sich der Kombidämpfer schnell und ohne Rückstände säubern. Abhängig von der Situation kann zwischen den drei Reinigungsprogrammen Eco, Express- oder Regular gewählt werden. Der Nutzer kann außerdem – je nach Verschmutzungsgrad – in jedem der drei Programme zwischen vier Reinigungsstufen selektieren.

Bei Notfällen kann die Reinigung in jedem Modus abgebrochen werden. Dabei werden die Zwangsspülung gestartet, der Reiniger ausgespült und der Garraum getrocknet. Innerhalb von nur 15 Minuten ist der Kombidämpfer wieder einsatzbereit.

Umweltfreundliche Reinigung

Für die Reinigung des ConvoClean+ kommen flüssige Reinigungsstoffe zum Einsatz. Dabei schließt man Zehn-Liter-Kanister direkt an den Kombidämpfer an. Die Dosierung erfolgt vollautomatisch und bedarfsgerecht. Das Programm  kann per Fingertipp gestartet werden, ohne mit den Reinigungsmitteln in Berührung zu kommen.

Der Kombidämpfer lässt sich auch über Nacht reinigen. Hierbei erfolgt nach Abschluss des Programms eine abschließende Dampfdesinfektion und Trocknung. Dadurch wird die perfekte Hygiene für den Einsatz am nächsten Tag gewährleistet.

Im Vergleich zum Vorgängermodell des Convotherm 4 werden 38 Prozent weniger Reinigungsmittel benötigt. Die tägliche Boilerentkalkung erfolgt chemiefrei. Ebenfalls gesenkt wurden der Wasser- und Energieverbrauch um jeweils etwa 44 Prozent.

Die genutzte Reinigungsflüssigkeit ist biologisch abbaubar. Das hausinterne Abwassersystem wird dadurch geschützt. Umweltschädliche Stoffe gelangen nicht in das Abwasser des Betriebes.

Die bayerische Firma Convotherm Elektrogeräte GmbH ist ein Tochterunternehmen des international agierenden Konzerns Welbilt. Sie entwickelt seit der Firmengründung 1976 Kombidämpfer.