ConvoLink rüstet digital auf

Software-Komplettlösung für Convotherm-Nutzer

ConvoLink bietet den Nutzern seiner Geräte ein kostenloses Software-Paket, mit dem sowohl Garprofile verwaltet und hochgeladen werden können, als auch HACCP-Protokolle analysiert oder Geräte sich miteinander vernetzten lassen.

(Bild: ConvoLink)

Die PC-Software ist für die Produktreihen mini, P3 und die Convotherm 4-Serie bestimmt und steht kostenlos zum Download auf der Homepage von Convotherm zur Verfügung.

Schutz vor Datenklau

Ethernet-Schnittstellen verbinden die Kombidämpfer per LAN sicher miteinander und werden dabei über die neue Software komfortabel angesteuert. Der besondere Vorteil in der Vernetzung liegt im geschlossenen System, das zentral verwaltet wird. Die Daten sind so vor unberechtigtem Zugriff gesichert. Anwender können die Kombidämpfer individuell oder als Teil einer Gruppe verwalten. Die Einstellung einer gesamtheitlichen Bedienoberfläche ist möglich.

Wer seinen Kombidämpfer nicht vernetzen möchte, nutzt den USB-Anschluss, der sich hinter einer Wippe an der Gerätefront befindet. Nach Abziehen des USB-Sticks oder USB-Kabels schließt sie sich selbstständig, wodurch der Anschluss gemäß IPX5 vor Strahlwasser geschützt ist. So können auch ohne LAN-Verbindung HACCP-Daten ausgelesen, Updates durchgeführt und Garprofile hochgeladen werden, ohne dass man mehrere Geräte miteinander verbinden muss.

Datenauswertung leicht gemacht

Die Auswertung der HACCP-Daten erfolgt mit der kostenlosen Software bequem am PC. Für mindestens zehn Tage werden sie automatisch auf der Gerätesteuerung der Kombidämpfer gespeichert. Über die Software oder per USB lassen sie sich abrufen. Das HACCP-Protokoll basiert auf vom Betrieb festgelegte kritische Kontrollpunkte, beispielsweise das Nichteinhalten der Temperatur bei der Zubereitung.

Die Software ermöglicht, die Arbeitsabläufe innerhalb des Betriebs genau zu analysieren. So kann der Nutzer Maßnahmen zur Optimierung ergreifen und beim Auftreten kritischer Kontrollpunkte korrigierend eingreifen. Erfolgt eine Lebensmittelkontrolle, dienen die Protokolle zusätzlich als Nachweis, dass alle Zubereitungsprozesse vom Personal korrekt durchgeführt wurden.

Garprofilen verwalten und hochladen

Verschiedene Garprofile erleichtern den Start der Bedienung des Convotherm 4. Sie sind bei Auslieferung der Geräte bereits vorinstalliert. Die individuelle Anpassung und Verwaltung erfolgt über ConvoLink.

Inspiration für neue Gerichte bietet die Convotherm-Webseite. Hier stehen regionale Kochbücher zum Download bereit. Der Küchenchef kann sein „Best of“ zusammenstellen und die Rezepte direkt auf den Kombidämpfer per Netzwerk oder USB-Anschluss aufspielen.

Die Garprofile lassen sich außerdem direkt auf der Bedienoberfläche des Convotherm individuell anpassen. Ein besonders anwenderfreundliches Feature: Profile, die oft genutzt werden, können zusätzlich als Rezeptfavoriten gekennzeichnet werden. Damit sind sie im alltäglichen Betrieb per Schnellzugriff auf der Bedienoberfläche direkt auswählbar.