News aus der Teebranche

Trends der kommenden Tee-Saison

Nicht nur in Sachen Mode bescheren uns die verschiedenen Jahreszeiten Trends. Was in der kommenden Herbst/Winter-Saison für Tee-Sorten angesagt sind, verrieten kürzlich Experten der Branche.

Foto: Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V.

Deutschlandweit tranken die Menschen im Jahr 2016 ca. 16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee. Für die meisten Verbraucher sind Tees mehr als nur ein Heißgetränk. Kräuter- und Früchtetees bieten dank ihrer Geschmacksvielfalt für jeden Anlass und jede Jahreszeit die passende Sorte. Die Must-haves der Kräuter- und Früchtetees 2017/18 werden in der folgenden Übersicht dargestellt:

Gewürztees

Vergangenes Jahr erfreuten sich süße, kalorienarme Tees von Kuchen-Kreationen großer Beliebtheit. Für dieses Jahr rechnen Experten damit, dass die Nachfrage nach ayurvedischen Gewürztee-Mischungen mit beispielsweise Kurkuma, Kardamom, Zimt, Kakaoschalen und Pfeffer höher sein wird. Immer noch zeitlos und begehrt sind Ingwer und Minze. In Deutschland gewinnen Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden immer mehr an Bedeutung. Bei der Wahl des Tees wird verstärkt entweder zu charakterstarken oder puristischen Geschmacksrichtungen gegriffen. Abwechslung spielt dabei immer eine große Rolle.

Goldgelb als Trend-Farbe

„Interessanterweise erwarten wir - wie in der aktuellen Mode – im Bereich der Früchtetees eine Nachfrage nach Geschmackssorten in der Trend-Farbe Goldgelb“, berichtet Dr. Monika Beutgen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. „Hatte es Pfirsich 2016 gerade noch unter die Top Ten geschafft, so ist er auf Platz fünf vorgerutscht, gefolgt von den gleichfarbigen Neueinsteigern Mango und Zitrus.“

Traditionelles oder Superfood

Der hierzulande als Meerrettichbaum bekannte – in seiner Heimat auch Wunderbaum genannt – Moringa befindet sich auch dieses Jahr wieder unter den Top Ten. Die schon zu Großmutters Zeiten wohltuenden Geschmackssorten Melisse und Fenchel-Anis-Kümmel bleiben auch weiterhin den treuen Kräutertee-Liebhabern erhalten.

In unserem aktuellen Sonderheft  „kaffee & tee“ finden Sie weitere Inspirationen für die bevorstehende Tee-Saison.