Kochwettbewerb Next Chef Award 2018

Internorga und Johann Lafer suchen besten Nachwuchskoch

Die Bewerbungsphase für den Next Chef Award 2018 hat im Oktober 2017 begonnen. Bewerben können sich interessierte Köche bis 26 Jahren.

Jury des Next Chef Awards (Foto: Hamburg Messe und Congress / Ulrich Perrey)

Junge Köche aus allen gastronomischen Bereichen haben die Chance bei dem Kochwettbewerb sich als echte Profis vor einem Live-Publikum zu präsentieren und den Titel Next Chef 2018 mit nach Hause zu nehmen.

Der Kochwettbewerb richtet sich an alle Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Es ist unwichtig, ob sie in einem Restaurant, in der System- oder Hotel-Gastronomie, im Catering oder in einem Betriebsrestaurant tätig sind. Lediglich zwei Voraussetzungen müssen erfüllt werden: Sie müssen über eine Kochausbildung verfügen und dürfen nicht älter als 26 Jahre alt sein.

Schirmherr des Contests ist dieses Jahr wieder Johann Lafer. „Mit dem Internorga  Next Chef Award wollen wir auf die Attraktivität des Kochberufs aufmerksam machen und jungen Köchen die Anerkennung zukommen lassen, die sie verdienen. Der Gewinner hat die Chance, einen wichtigen Meilenstein in seiner gastronomischen Karriere zu setzen“, sagt Johann Lafer.

Bewerbungsphase endet am 31.Dezember 2017

Die Anmeldefrist läuft bis zum 31. Dezember 2017. Die Jury wählt unter allen Bewerbern 18 Kandidaten aus. Diese werden auf der Internorga vom 10. bis 12. März 2018 vor Live-Publikum um den Titel kämpfen. Aus denselben Zutaten müssen die Finalisten in mehreren Challenges innerhalb von einer Stunde ein Hauptgericht zubereiten. Jeder Tag bringt zwei Tagessieger hervor, die sich im Finale gegeneinander messen.

Kochen ohne Rezept

Beim Finale wartet auf die Kandidaten eine besondere Herausforderung. Johann Lafer kreiert ein anspruchsvolles Gericht und serviert es den sechs Finalisten. Nur anhand der Optik und ihres Geschmackssinns müssen sie das Gericht ohne Rezept nachkochen. Eine Fachjury entscheidet dann über das fachliche Können der Kandidaten. Die Veranstaltung wird von Johann Lafer und Chefsprecher der Tagesschau Jan Hofer moderiert.

„Dass sich die Teilnahme am Wettbewerb lohnt, zeigen unsere beiden tollen Vorjahressieger. Jonas Straube, der Gewinner aus 2016 brachte am 13. September 2017 sein erstes eigenes Kochbuch mit dem Titel ‚Next Chef Jonas Straube – Crossover‘ auf den Markt. Und Maximilian Schultz, der diesjährige Gewinner, geht im Winter auf große Gourmet-Kreuzfahrt mit ‚Mein Schiff‘. Auch die Preise für 2018 können sich sehen lassen. Zu gewinnen gibt es wieder eine Gourmet-Kreuzfahrt, tolle Sachpreise und einen Überraschungspreis“, so Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin der Hamburg Messe und Congress GmbH.